Осевые масла
В настоящее время к производству индустриальных, консервационных, осевых и других категорий масел уделяется особое внимание, так как от их качества и используемых для изготовления компонентов во многом зависит безупречная работа механизмов, узлов, оборудования и машин в целом. Технологический прогресс не стоит на месте и на смену обычным маслам приходят усовершенствованные виды с улучшенными показателями качества и эксплуатации.
Осевые масла представляют собой неочищенный прямогонный продукт нефтепереработки, используемый в качестве основного смазочного материала. Основной областью применения является подвижной состав ЖД транспорта, где осевые масла используются для смазки шеек осей колесных пар в вагонах тепловозов, оснащенных подшипниками трения скольжения. Зачастую осевые масла могут применяться для смазки узлов трения в промышленном оборудовании.
Выделяют несколько марок осевых масел: для эксплуатации в летний период (Л), в зимний период (З), для применения в очень холодных условиях преимущественно в северных регионах (С).
Именно по этой причине необходимо грамотно подойти к выбору масла, так как от его эффективности во многом зависит срок эксплуатации механизмов и их безупречная работа.
Основными критериями, определяющими качество осевого масла, являются его температура застывания, что особенно важно в условиях сурового российского климата, а также вязкость. Осевые масла отличаются специфичностью применения.